計畫目標    計畫內容

 

壹、計畫目標

一、緣起

衡諸世界先進國家高等教育發展歷程,教育評鑑在提昇教育品質及促進大學行政效率方面,扮演著重要角色。臺灣有史以來最大規模的「大學校務評鑑規劃與實施計畫」自九十三年七月啟動以來,計動員三百六十四名國內外評鑑委員共同參與,歷經一年餘的時間順利完成七十六所大學校院評鑑,並由台灣評鑑協會於九十四年八月十七日召開記者會,對外公布校務評鑑結果,包含各校評鑑報告文字說明,以及九大校務類組、十二個評鑑項目中,「表現較佳」及「表現較弱」之學校名單。該計畫除了賡續推動大學綜合校務評鑑,亦希望透過全面性的評鑑,建立國內大學與學術界對於大學評鑑的共識與作法,並能協助各校進行自我改進,建立未來發展方向,以期全面提昇國內高等教育之品質。

大學校務評鑑規劃與實施計畫係將七十六所大學校院,依性質分成「國立一」、「國立二」、「私立一」、「私立二」、「私立三」、「師範組」、「醫學組」、「藝體組」、「軍警組」等「九大校務類組」,其中「藝體組」又區分為「藝術分組」與「體育分組」。另鑑於以往『校務評鑑』並未考量學門的特殊性及差異性,因此特將各校性質相近學門之系所整併成「六大專業領域」,就其「師資、教學、研究」進行評鑑。

綜觀此次大學校務評鑑與八十六年教育部試辦的大學校務評鑑相較,其動員的人力、物力與行政支援之多為過去所罕見,並展現下列特色:1.質量並重:除量化指標之外,特別增加質性指標,讓學校可用文字敘述補充量化指標說明的不足並彰顯學校特色;2.評鑑結果綜合評等:評鑑委員除依據學校量化與質性指標的表現外,另根據師生問卷調查、師生座談、實地訪評期間所見所聞等多重管道蒐集到的各種資料,綜合考量評比,使得評鑑作業更周延,亦充分反映各校辦學特色,尊重各校辦學自主性;3.重視學門及學校間差異性:考量學門的特殊性及差異性,將各校性質相近學門之系所整併成「六大專業領域」,且只有同一類組內的學校互相評比,不會進行跨組評比,讓評鑑結果更具公正性;4.委員人數大幅增加,並新增國際委員;5.評鑑指標擬定程序嚴謹,同時加入「國際化程度」新項目;6.增採「問卷調查」與「觀察教學活動」;7.訪評期間從一天增為兩天:避免以往評鑑缺乏深入了解的弊病;8.評鑑報告併列各校申覆意見:並將學校針對評鑑委員意見提出未來改進計畫與補充說明併列於評鑑報告中,以示對學校辦學的尊重及肯定學校的用心。總體校務評鑑結果及各校評鑑報告,亦均已公開上網,相信能促進各校之經驗交流,達相互觀摩與學習效果。

經過此次大規模的校務評鑑之後,已能更加瞭解我國大學教育機構及其專業領域的辦學狀況;並已逐步檢討我國大學教育機構及其學類之規劃和實施情形。對於各校針對本次評鑑結果是否持續進行自我改善,教育主管單位宜再進一步瞭解,評估其執行作業及進度,以確實能有效改善教育體質,並掌握各校改善情況,達成精益求精之效,發揮評鑑真正的目的。此次受評之七十六所大學校院,已於九十四年十一月十五日提出改進計畫,以作為後續追蹤評鑑之依據,相信對於提昇教育之品質與水準,及促進教育的精緻化有很大的啟發作用。為使此次大學校務評鑑結果能更加持續發揮綜效,並藉此建立評鑑制度,擬透過本年度「大學校務追蹤評鑑計畫」之辦理,以落實評鑑結果之執行。

 

二、目的

大學校務評鑑旨在瞭解受評學校之校務與各學類的辦理情形,期進一步協助各校自我改進、確立發展方向,並鼓勵其發展自我特色與優點,各校亦均已針對評鑑報告建議事項提出整體改進計畫呈報教育部,作為後續追蹤評鑑之基礎,而追蹤評鑑之實施實為促進評鑑機制建立之重要環節。

本計畫擬以「大學校務評鑑規劃與實施計畫」之評鑑結果為依據,就各校所提報之「改進計畫」進行審查,著重審視各校是否就大學校務評鑑之建議事項擬定具體改進策略與時程,建立自我品質管控機制及達成自設之辦學任務或目標,進而協助各校改善教學現況並強化現有優勢,擘化未來發展方針,以持續提升教育品質,邁向卓越。

 

貳、計畫內容

一、執行期間

本計畫執行期間自民國九十五年五月起至民國九十五年十二月三十一日止。

 

二、校務追蹤評鑑審查對象

本計畫之審查對象係以接受九十四年度大學校務評鑑之七十六所學校為主。包含下列學校:
        (一)一般校院 (含師範校院、體育學院、不含空中大學 ):七十所。
        (二)國防部所屬之軍事校院:五所。
        (三)內政部所屬之中央警察大學:一所

 

三、校務追蹤評鑑審查資料與項目

本計畫主要審查資料係為九十四年度大學校務評鑑結束後,各受評學校針對九十四年度大學校務評鑑之評鑑報告各項建議事項,所提報之「改進計畫書」。審查作業分為校務項目評鑑組及專業領域評鑑組(依九十四年度大學校務評鑑計畫共區分為六大專業領域,包含1.人文藝術與體育專業領域、2.社會科學(含教育)專業領域、3.自然科學專業領域、4.工程專業領域、5.醫藥衛生專業領域、6.農學專業領域。)其審查項目分列於下:
        (一) 校務項目組審查項目:教學資源、國際化程度、推廣服務、訓輔(學生事務)、通識教育、行政支援。
        (二) 專業領域組審查項目:師資、教學、研究。

 
   

 


  聯絡信箱:clhsu@twaea.org.tw    
Copyright (C)2006 All Right Reserved 著作權所有•社團法人台灣評鑑協會    
社團法人台灣評鑑協會